понедельник, 14 января 2008 г.

ВЕТЕРАН ИЗ МЕСТЕЧКА (Яков Липовецкий)


Михаил Ринский
ВЕТЕРАН ИЗ МЕСТЕЧКА

В октябре члену Центрального совета Союза ветеранов Второй мировой войны - борцов против нацизма, председателю отделения Союза в Бней-Браке Якову Липовецкому исполняется 85 лет. А возглавляемому им отделению Союза ветеранов исполняется 35 лет - на 5 лет больше, чем Союзу ветеранов Израиля.
Уроженец местечкового украинского городка Прилуки, фронтовик-танкист, кадровый офицер, затем - преподаватель истории и географии, Яков на исторической родине - активнейший общественник
.
Наша беседа начинается с воспоминаний: предки наши - из одних краёв за чертой оседлости. Киевщина и Черниговщина соседствуют, так что местечковые городки наших дедов сравнительно недалеко. В Прилуках Черниговской губернии дед юбиляра Рафаил Липовецкий ещё на рубеже XIX и XX веков работал главным механиком крупной табачной фабрики. В конце 1920-х годов он водил внука по фабрике, с гордостью показывая грохочущие детища своей работы. Всем своим троим сыновьям дед Рафаил и бабушка Ривка дали достойное образование по тем нелёгким для местечковых евреев временам: старший сын Исак, отец Якова, получил высшее образование фармацевта, средний стал врачом-стоматологом. Младший совсем молодым погиб на фронте.
Ещё студентами познакомились Исак и Фаня: по окончании киевской женской гимназии она училась на зубоврачебных курсах. Отец Фани, Яков Шлеймахер, был видным киевским адвокатом, имел свою контору. К сожалению, погиб в погромном 1918 году. В память о нём и назовут Исак и Фаня сына Яковом при его рождении в 1922 году. Мать Фани получила отличное светское, а затем и медицинское образование, знала иностранные языки, сочетая светскость с религиозностью.
В домах обоих дедов свято соблюдали традиции: Якову запомнилась синагога в Прилуках, куда его брал с собой дед. На всю жизнь запечатлела детская память убранство этого святого храма. В отличие от родителей, Исаку и Фане в новых советских условиях соблюдать традиции было нелегко, хотя основные еврейские праздники отмечали. Между собой в доме родители говорили на идише, но от Якова, единственного сына, этого не требовали.
В Прилуках Исак заведовал аптекой до 1935 года, когда его перевели в пригород Киева. Затем опытному фармацевту удалось получить работу в Киеве, но ненадолго: в тяжёлом 1937 году семье пришлось срочно уехать в Кременчуг. Здесь Исаку повезло: в скором времени его назначили главой кременчугского аптекоуправления. Фаня работала в зубоврачебном отделении поликлиники и, кроме того, открыла частный кабинет. Жили в хорошей квартире в здании аптекоуправления. В семье был достаток, в Кременчуге события конца 30-х годов обошли её, по счастью, стороной, и сыну оставалось только хорошо учиться в школе, что он и делал до 8-го класса. После чего перешёл в вечернюю школу, чтобы иметь возможность днём заниматься в аэроклубе, как это было модно и престижно советскому комсомольцу в 1930-х предвоенных годах. В аэроклубе учили летать, для начала, на «небесных тихоходах» У-2, прыгать с парашютом.
Весной 1941 года Яков одновременно заканчивает школу и аэроклуб и в числе семи друзей по учёбе получает направление в Чугуевское авиационное училище под Харьковом, куда должен был прибыть на медкомиссию в начале августа. А 22 июня начинается война. В первые дни войны мобилизуют отца: 29 июня майор интендантской службы Исак Липовецкий уехал на фронт, весной 1942 года он погибнет...
Враг наступал быстро. Ещё недавно глубокий тыл становился прифронтовой зоной. Когда, согласно предписанию, выпускники Кременчугского аэроклуба в начале августа прибыли в Чугуевское училище, там оставался лишь комендант: училище было эвакуировано в Среднюю Азию. Комендант помог им сесть в товарный поезд, и ребята вернулись в Кременчуг. Мать Яков уже не застал: она уехала в Харьков, оттуда была эвакуирована в Грозный, где работала в госпитале. Когда оккупанты приблизились к Чечне, Фаня была эвакуирована в Среднюю Азию.
В военкомате Кременчуга не нашли ничего лучшего, чем отправить подготовленных к службе в авиации 18-летних выпускников Аэроклуба в народное ополчение, даже не одели в военную форму. Отделению Якова на семь человек дали один пулемёт, одну винтовку и каждому противогаз и мину - за неимением гранат. Направили в сторону Кировограда. Немцы высадили десант, отлично вооружённый, даже танкетки поддерживали пехоту. В первом же бою фактически безоружное, необученное ополчение было опрокинуто и отброшено к Днепру. Пытавшихся переправиться поливали огнём с суши и бомбили «Юнкерсы» с воздуха. Баржи с зерном, которые пытались использовать для переправы, самолёты врага поджигали и топили.
Яков с товарищем-земляком Борисом решили переправиться вплавь. Ополченцев спасло то, что оба они, выросшие в приднепровском городе, отлично плавали, и к тому же в месте переправы был островок посреди реки, где удалось передохнуть. В одних трусах, из последних сил, но зато живыми и невредимыми они выбрались на восточный берег Днепра и под покровом сумерек вернулись в Кременчуг, где уже царила паника.
Дома оделись, но были голодны, и вообще - не знали, что делать. Родственники Бориса уезжали в деревню, но молодые солдаты в штатском считали своим долгом быть в рядах Красной армии. В военкомате никого не было. По счастью, недалеко от дома, в арсенале, располагался склад артиллерийской части. Якова с товарищем солдаты пожалели, подкормили, и ребятам прямо в штатском, без всякого оформления, удалось вместе с обозом артиллеристов отступать до самого Ростова. В части были небольшие орудия на конной тяге. Молодые здоровые парни помогали вытаскивать из грязи российских военных дорог колёса орудий и телег обоза, а армейцы кормили и обучали новичков. Лишь под Ростовом, в декабре 1941 года, их оформили и выдали форму.
Продолжали отступать через степи до самой Волги. Затем на баржах до Сталинграда, оттуда - в Куйбышев. Во время одной из многих вражеских атак с воздуха Яков был ранен и после медсанбата направлен в Саратовское военно-политическое училище, в танковое отделение. Там - 11 месяцев, томительных для двадцатилетнего парня, рвущегося в бой. Наконец, летом 1943 года младший лейтенант Яков Липовецкий назначается комсоргом 32-го отдельного танкового полка. И почти сразу участвует в величайшем сражении 2-й мировой войны - битве на Курской дуге, на самом напряжённом её участке - под Прохоровкой. События этих незабываемых дней оставили особый след в душе и памяти молодого офицера благодаря эпизоду, который мог быть последним в его жизни, но окончился счастливо. Во время сражения комсорг танкового полка, как ему и было положено, находился в одном из передовых танков. Командиром танка был Дмитрий Крикавлюк, механиком-водителем - Михаил Хивенцев. Во время боя танк был подбит и загорелся. Дмитрий и Яков были контужены взрывом ударившегося о броню танка вражеского снаряда. В любую секунду мог произойти взрыв боеприпасов танка. В этих условиях Михаил Хивенцев проявил не только сноровку, но мужество и чувство дружеского долга. Он умело открыл нижний люк и не поспешил скорей спастись сам, а вытащил буквально за ноги весь экипаж танка. Те самые Три еврея - три танкиста. Яков - слева.
Эти «три танкиста, три весёлых друга» так и прошли затем вместе весь путь до победы. Боевую песню друзья наедине друг с другом пели по-своему: «Три еврея, три весёлых друга...»: это своё общее «качество» они и сами «обнаружили» не сразу: в тех судьбоносных сражениях чаще произносили призыв Ильи Эренбурга: «Убей немца!», чем выясняли национальности друзей по оружию - этим методично занимались «особисты».
Вместе друзья прошли, точнее - проехали в танках боевой путь 1-го Белорусского фронта через Гомель, Пинск. Участвовали в большом и тяжёлом сражении под польским городом Томашувым, за отличие в котором полку было присвоено имя этого города, а командиру полка В. А. Галкину - звание Героя Советского Союза. Комсорг полка тогда получил орден Красной звезды., его упомянутые друзья - ордена Красного знамени. Вообще, политработников и повышали, и награждали на фронте, как правило, скупо, тем более - если он с «пунктиком». Хотя и воевал комсорг на равных, и ранение ещё одно получил. Были, конечно, и две медали «За боевые заслуги», и другие награды. Тем не менее, ещё один орден - Отечественной войны Яков получил за участие в штурме тюрьмы немецкого города Бранденбурга, в которой, по данным командования, фашисты держали Эрнста Тельмана. После мощного штурма тюрьму взяли с большими потерями. Оказалось, что гестаповцы успели расправиться с легендарным антифашистом. С матерью и тётей
Ещё до Бранденбурга была операция на Одере, затем с боями прошли южнее Берлина. Успеху боевых действий полка в большой степени способствовал здоровый климат в отношениях командиров между собой и к подчинённым. И командир полка, и замполит во всём поддерживали еврея - комсорга полка в его непростой, разнообразной работе с молодёжью, требовавшей и внимательности, и решительности. С большим уважением все, включая командира, относились к заместителю командира полка по технической части подполковнику Давиду Эберзину. Было и ещё немало единоверцев Якова, например - отважный боевой офицер, командир роты капитан Ефим Фельдман.
Победу праздновали в германском городке Ратенове, причём узнали о капитуляции Германии ещё до официального объявления - и здесь был свой «блат»: в полку служил сын генерала Белова, связавшийся с Берлином.
После победы полк передислоцировали в Азербайджан: сначала в Нахичевань, затем - в Кировобад. Яков Липовецкий служил замполитом роты управления 31-й механизированной дивизии, затем - помощником начальника политотдела дивизии. Разыскал мать, к этому времени находившуюся в Ульяновской области, и перевёз её к себе. В 1949 году, приехав в Баку и навестив командира полка, познакомился с его сестрой, преподавателем истории. Женился. Параллельно со службой заочно учился в Бакинском командном училище и окончил его в 1957 году.
В 1960 году, демобилизовавшись, Яков с семьёй обосновался в Баку. Стал работать в школе военруком и преподавателем труда. Поступил в Бакинский университет и после окончания с отличием в 1968 году его заочного отделения преподавал в той же школе историю и географию. Почти три десятилетия посвятил фронтовик детям. За это время его старший сын стал инженером-строителем, сейчас он работает в Москве.
К сожалению, в 1990 году от тяжёлой болезни скончалась в Баку жена. В 1994 году Яков Липовецкий с младшим сыном, его женой, двумя внуками и внучкой репатриировались в Израиль. Живут в Бней- Браке. Сын работает на крупном авиационном предприятии. Невестка - медсестрой поликлиники. Два внука служат в ЦАХАЛе, причём старший - сверхсрочно, в элитной части. Внучка тоже отслужила в армии, сейчас с мужем - в Канаде, уже успела родить деду правнука.
Сам Яков никогда не мог и не может быть в стороне от людей, от общественной жизни. Возглавляя отделение в Бней- Браке Союза ветеранов 2-й мировой войны - борцов против нацизма, Яков в то же время ведёт большую работу в масштабах страны, как член Центрального совета Союза ветеранов Израиля.
Отделение Бней- Брака в нынешнем году отмечает свой юбилей: 35 лет назад, в 1972 году, фронтовик, капитан, ленинградец Исак Шенкер собрал 27 ветеранов в Бней- Браке и создал группу «Солдатское братство», за пять лет до создания Союза ветеранов Израиля. В коротком очерке невозможно рассказать ни всей истории ветеранского союза города, ни тем более о всех активистах и администрации города, помогавших и помогающих ныне в его деятельности. Яков с благодарностью упоминает тех, кто возглавлял отделение Союза в период Большой алии 90-х годов и кого он застал по приезде. Давид Аронек отличался своей активностью. Автор книги о войне. Живёт в Ришон ле-Ционе. Александр Авербах и поныне ведёт фотоальбом Союза. Яков Гольдрайх переехал ближе к родственникам в Ашдод. С 1995 года отделение Союза ветеранов в Бней- Браке бессменно возглавляет Яков Липовецкий. На митинге - рядом с легендарным генералом Романом Ягелем
Ныне в отделении - свыше 120 членов Союза, не только ветеранов войны: в небольшом городе Яков объединил в своём отделении ещё и инвалидов войны, узников гетто, блокадников, тружеников тыла, вдов и членов семей, ветеранов Советской армии послевоенных лет. Естественно, возраст ветеранов войны - за 80 лет, многие из них уже стеснены в своей активности. В работе Яков опирается на относительно молодое пополнение. А работа эта многогранна и разнообразна, начиная от экскурсий и кончая помощью мэрии в работе с русскоязычной молодёжью.
Но и мэрия оказывает отделению Союза большую помощь. Нынешний мэр Бней-Брака рав Исакар Френкелькаль, возглавляющий город три года, лично встречается с руководителями отделения, приглашает их к себе, в том числе в праздничные и памятные дни, идёт навстречу их просьбам. Недаром ему вручена памятная почётная грамота Союза ветеранов Израиля.
Большую помощь отделению в Бней-Браке оказывает социальный отдел ирии города. С искренней благодарностью говорит Яков о заместителе начальника отдела Вере Сегал, о инспекторе отдела и руководителе клуба пенсионеров и ветеранов Фриме Вандергорн. В свою очередь, Союз ветеранов постоянно оказывает помощь инспектору по работе с русскоязычной молодёжью ирии Юле и часто сам является инициатором встреч ветеранов с русскоязычными учащимися. Встречи обычно посвящены тем или иным датам и воспоминаниям самих членов Союза.
В планах работы отделения Союза - встречи, торжественные и дружеские, к тем или иным праздникам и датам, экскурсии по Израилю, отдых в гостиницах у Мёртвого моря, а для инвалидов - недельное и двухнедельное лечение. Доклады, лекции. Отмечаются юбилеи членов Союза. По печальным поводам посещаются родственники усопших и места захоронения.
Во главе всей этой работы - пожилой, но бодрый, активный и очень добрый человек, бывший боевой офицер-танкист капитан Яков Липовецкий. Рождённый в еврейском местечке, он и в своём почтенном возрасте делает очень многое для своего народа. Поздравляя Якова Липовецкого и возглавляемое им отделение Союза ветеранов с их славными юбилеями, от всей души желаем Якову и его друзьям счастливого благополучия и долголетия.

Михаил Ринский





(972) (0)3-6161361 (972) (0)54-5529955
rinmik@gmail.com
mikhael_33@012.net.il

Комментариев нет: