пятница, 8 июня 2007 г.

ПОЛКОВНИК 18-й АРМИИ

Михаил Ринский

Необычно трудна, полна и испытаний, и героизма судьба уроженца одесской Молдаванки, воспитанника еврейской школы в еврейской колонии, фронтового полковника Григория Вильвовского. Его рассказ – живое свидетельство жизни и борьбы нескольких поколений ХХ века.
Кто не знает знаменитую одесскую песню: "На молдаванке музыка играет…". Но в тот мар-товский день 1915 года белошвейке Еве было не до музыки: она рожала второго сына, а муж её, сапожник Борух, призванный в солдаты, погиб на фронте. Первое время Ева кое-как перебивалась на пенсию за погибшего и на подработки, но в дни революционного хаоса перебралась из Одессы к родителям на Херсонщину, в еврейскую колонию Большая Сейдеменуха - в 1926 году её переименуют в Калининдорф. Комнатка в доме родных, огород, корова – вот так и жила Ева, растя двух сыновей, которые, чем могли, помогали матери: собирали металлолом, рога, копыта и кизяк. Было нелегко, а в засуху 1921 года вообще еврейские колонии спасла помощь "Джойнта".
Учёбу Григорий, как и старший брат Абрам, начинал в хедере. В 1929 году, закончив седь-мой класс еврейской школы, поступил в еврейскую профессиональную школу в Херсоне, готовившую техников для заводов. Началась коллективизация на селе, и школу преобразовали в еврейский техникум, готовивший специалистов для МТС. Но Григорий успел окончить всего два курса: его по разнарядке направили в Киевский ветеринарный институт, как "представителя бедняцких слоёв населения". Ему было всего 16 лет, он не знал ни украинского , ни биологии, зато сдал на пятёрки физику и химию. Экзамен по украинскому ему отменили, по биологии – заменили, как бы сейчас сказали, "собеседованием" – и зачислили: нужны были селу ветврачи, и нужно было, главное, выполнять очередную директиву.
В 1932-33 годах был страшный голод на Украине. Вымирали целые деревни, в них вывеши-вали чёрные флаги. Студента – комсомольца Григория Вильвовского. Снова "кидают в прорыв" – хотят направить в район на политработу. За отказ исключают из комсомола, но потом восстанавливают. Но голодают и студенты института: двести граммов хлеба в день и баланда в сто-ловой. Выжил благодаря тому, что устроился принимать ночью хлеб в магазине. Обрывал корки, наедался и набивал карманы для друзей. Запомнились огромные магазинные крысы. Заболел сыпняком, чудом выжил.
В 1935 году, в возрасте 21 года, Григорий уже получил диплом ветеринарного врача и был направлен в Еланинский район Николаевской области сразу главным ветврачом района. На весь район он был единственным врачом. Дело в том, что до 1917-го ветврачами становились, как правило, дети священников и зажиточных крестьян. Всех их выслали, и образовался вакуум: скот подыхал от болезней, в том числе от сибирской язвы. Несколько лет засухи - не было кор-мов. В районе – полная дезорганизация. Всё бы обязательно свалили на молодого врача, ему грозил арест. Спасло то, что призвали в кавалерию, и доктор Вильвовский оказался в полковой школе 9-й кавалерийской дивизии, дислоцированной в Винницкой области. Звание комвзвода полагалось получить через год учёбы, но нужен был ветврач, и через полгода Григорий получил звание командира 3 ранга. Когда же спас лошадь комдива, ему предложили остаться в армейских кадрах и назначили младшим ветврачом полка.
17 сентября 1939 года его воинская часть, в числе других, пересекла границу Польши. На дороге под Львовом один из танков, неудачно развернувшись, сбил лошадь Григория, и он со сложным переломом ноги вынужден был полгода провести в госпитале Киева. Нога оказалась укороченной, Григория хотели уволить, но всё-таки оставили, и после переводов он оказался в ветотделе штаба 12-й армии. В 1940 году Григорий женился. С трудом, лишь написав письмо тогда наркому Кагановичу, он смог перевести жену, врача – молодого специалиста железнодорожной больницы, из Хабаровского края в Западную Украину.
20 июня 1941 года была свадьба у старшего брата Абрама в Днепропетровске, где он тогда служил политруком артиллерийской батареи. Григорию поездку на свадьбу брата не разреши-ли: действовал приказ о полной боевой готовности, шла лихорадочная подготовка. Значит, о возможном начале войны всё-таки знали, но в то же время ничем не провоцировали немцев, стремясь максимально оттянуть войну.
Штаб 12-й армии находился в Станиславе, когда войска 22 июня 1941 года в 3.30 утра под-няли по тревоге: началась война. Софья была на пятом месяце беременности. В тот же день семьи командиров отправили эшелоном в тыл. Эшелон бомбили, Софья оказалась в Николае-ве, а затем – в еврейской колонии Бобровый Кут, где жила вся её родня.
В первые же дни войны стало ясно, что 12-й армии грозит полное окружение. Командующий приказал всем отделам штаба, непосредственно не связанным с боевыми действиями, эвакуироваться. Попавшие в окружение оставшиеся части штабов 6-й и 12-й армий попали в плен вместе с командармами. Оказавшись в Запорожье, Григорий попросил машину и на полуторке вывез Софью, её мать и сестру из Бобрового Кута в Артёмовск, куда к тому времени уже эвакуировались из Херсона его мать и семья брата Абрама. Кстати, брат также всю войну был на фронте как комиссар и замполит полка. После войны жил в Литве.
В Бобровом Куте Григорий предлагал родственникам жены эвакуироваться вместе с ними на его полуторке, он мог бы взять ещё несколько человек. Но они отказались. В результате, от рук нацистов там погибло 26 родственников Софьи: их живыми сбросили в колодец.
Когда немцы форсировали Днепр, Григорию снова удалось взять машину и приехать в Ар-тёмовск. Но близких уже эвакуировал военкомат. По дороге, в Сталинградской области, Софья в товарном вагоне родила 18 октября старшую дочь Лену. Сейчас она живёт в Севастополе. Семья эвакуировалась в Оренбургскую область, вернулась на Украину в 1944 году.
В Запорожье была возрождена !2-я армия из остатков разбитых частей.. После отступления в Донбасс полгода держали оборону в Алчевске. В июне 1942 года немцы прорвали оборону Отступили в Ростов за Дон, переправились через Дон, но лазарет не успел. Пришлось Григорию его разыскивать. Лазарет не нашёл, а когда переправлялся по понтонному мосту, налетели "Юнкерсы". Успел вскочить в воронку на кубанском берегу, - и тут же раздался взрыв. Григория оглушило и засыпало землёй по шею. На время оглох. Сапёры откопали и подвезли до Батайска. За три дня восстановился. Лазарет же переправился на кубанский берег в районе станицы Цимлянской.
!2-я армия отступала до района Туапсе, где формировалась Черноморская группа войск. Штаб 12-й слили со штабом 18-й армии во главе с генералом К. Н. Леселидзе.. Штаб разме-щался в Геленджике. Начальником Политотдела армии был полковник Л. И. Брежнев, которого Г. Б. Вильвовский характеризует с самой положительной стороны, отметая домыслы прессы. "Как начальник политотдела армии, Брежнев был на своём месте: толковый, умеющий работать с людьми". Военврач 2-го ранга майор Вильвовский тогда был зам. начальника ветотдела, но ещё и парторгом отдела и в этом качестве подчинялся Л. Брежневу. Вместе с ним он воевал до февраля 1945 года, когда Брежнев был назначен начальником Политуправления 4-го Украин-ского фронта.
5 февраля 1943 года !8-я армия высадила две группы десанта под Новороссийском. Основ-ная группа была полностью уничтожена врагом. Зато малая группа во главе с майором Цеза-рем Куниковым, евреем, в прошлом корреспондентом московской газеты "Гудок", удалось не только высадиться и закрепиться, но и расширить плацдарм до 4 км в глубину и 7 километров вдоль моря . Плацдарм, который назвали "Малой землёй", удалось удержать до 16 сентября , то есть свыше 7 месяцев, до освобождения Новороссийска. К сожалению, Ц. Куников погиб. По-смертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Да, подтверждает Григорий Борисович, был эпизод, когда при переправе на Малую землю сейнер, на котором был и Л. Брежнев, подорвался на мине, и взрывом его сбросило в море. Полковника, действительно, спас мичман, а в период публикации его книги пришло до ста пи-сем желавших "примазаться".
На таком клочке земли, несмотря на огромные потери, постоянно находились до 25 тысяч человек и даже подземный госпиталь. Некоторые интересные эпизоды, стыдливо умалчивае-мые авторами книг, рассказывает Григорий Вильвовский . Так например, в апреле 1943 года Г. К. Жуков прибыл на Северо- Кавказский фронт, так как ожидалось, что, в подарок Гитлеру к дню рождения 20апреля, немцы попытаются сбросить "Малую землю" в море. Узнав, что там до 25 тысяч человек, Жуков, который считал, что на фронте мелочей не бывает, спросил командующего фронтом И. П. Петрова, нормально ли, что "…по три месяца мужики без женщин"?
- Что же мне, Георгий Константинович, публичный дом там устраивать?
- Я тебе такого приказа не отдаю и не могу отдать, но на то ты и командующий, чтобы ду-мать".
Через две недели на Малую землю был высажен банно-прачечный десант кубанских каза-чек – около двухсот девушек 20 – 25 лет. Отряд разместили в специально оборудованном под-земном тоннеле.
Об этом поведал майор П Шунько в газете "Флот Украины" от 21 января 1995 года со слов Г. Вильвовского. Там же рассказывается ещё об одном интересном факте: на Малую землю было высажено 120 осликов, которые, навьюченные боеприпасами, медикаментами и продо-вольствием, шли по широкой траншее через всю глубину обороны 3 километра до передовой и обратно. Попадая под обстрел, они ложились на дно, и никакая сила не могла их сдвинуть с места, пока немцы не меняли сектор обстрела. Тогда они поднимались и покорно продолжали путь навстречу гибели: ко времени наступления оставалось всего двадцать этих животных.
После освобождения Новороссийска 18-я армия прошла на Запад трудный, но победонос-ный путь. Анапа, Тамань, переброска под Киев и его освобождение. И далее – на За-пад.Участвуя в освобождении Житомира, Бердичева – городов, ещё три года назад "еврейских", Григорий с горечью знакомился со зверствами, которые чинили нацисты по отношению к его народу.
Роль лошадей во 2-й мировой была неоценима в бездорожье, в распутицу, в лесной и гор-ной местности. И соответственно – роль ветеринарных служб. Григорий Борисович вспоминает, как в 1944году в Западной Украине 18-я армия окружила несколько вражеских группировок, в том числе кавалерийскую дивизию венгров. Командующий вызвал и приказал собрать лошадей.
Выполняя приказ, собрали тогда тысячу здоровых и полторы тысячи раненых лошадей. Тя-желораненых животных отдали местному населению, а "транспортабельных"вывезли на специально оборудованных машинах, зачастую под огнём врага. За эту операцию Григория Вильвовского представили к ордену Боевого Красного знамени.
В феврале 1945 года Григорий был назначен главным ветврачом 126-го легкогорного стрелкового корпуса. Очень ответственная должность для ветеринара: 5 тысяч вьючных лошадей, от состояния здоровья которых зависел успех любой операции. 22 ветврача было в подчи-нении тридцатилетнего подполковника. Штаб корпуса располагался в 12 километрах от Освенцима, и Григорй с группой офицеров посетили его тогда, когда в нём оставалась ещё часть узников, буквально скелетов в лагерной униформе с номерами. У них даже не было сил радоваться освобождению, только тихо улыбались.
Войну закончили не 9 мая, а 12 мая 1945 года: пришлось преследовать в Чехословакии всё ещё сопротивлявшиеся части немцев, пытавшихся уйти на территорию, занятую союзниками.
Но и на этом для Григория война не кончилась: 126-й корпус отправили на Дальний Восток, добивать японцев на их острове Хоккайдо. Но американцы опередили. Сдали 5 тысяч лошадей 2-му Дальневосточному фронту и на американских кораблях типа "Либерти" поплыли на Чукотку – противостоять прежним союзникам - американцам. Жили в палатках, при 40-градусном морозе с ветром. В 1946 году Г. Вильвовского перевели на Сахалин, в штаб Дальневосточного военного округа, а в 1949-м переведён в Севастополь. Город был разрушен, шло восстановление, в котором было задействовано 800 лошадей. В 1950 году Г. Вильвовский получил звание полковника, в 1955-м – назначен начальником ветслужбы Черноморского флота. Однако здоровье его было подорвано ранениями, контузией, а ещё и язвой желудка. В 1961 году полковник Г. Вильвовский вышел на пенсию, но до 1992 года оставался на гражданской должности консультанта по своей специальности. Затем – в той же должности, но уже при флоте самостийной Украины, где заново создавал им ветслужбу в том же Севастополе. Работал у них до самого отъезда в Израиль в январе 2000 года.
В мирное время дважды , как ветеран 18-й армии, участвовал во встречах у Л.И. Брежнева, куда приглашались председатели и замы групп ветеранов. На первой встрече, в 1970 году, Брежнев выглядел бодрым, приветливым, много шутил, обходил столы, многих узнавал. На встрече в 1977 году он уже выглядел больным человеком...
Тепло рассказывает Григорий Борисович о маршале, тогда полковнике Баграмяне, с кото-рым служил в 12-й армии; о командующем фронтом генерале И. П. Петрове; о маршале А. А. . Гречко, тогда генерал-майоре, командующем 12-й армией…В конце 1944 года по приказу Г. К.Жукова отбирали для командующего по 10 лучших лошадей от каждой армии – маршал, большой их любитель, сам осматривал отобранных.. Быть может, уже тогда готовил к Параду Победы. Приходилось встречаться с Л. Свободой, будущим Президентом Чехословакии, тогда командовавшим Чехословацким корпусом.
Когда смотришь на полковника в морской форме, с отличной выправкой, с грудью, укра-шенной многими боевыми орденами и медалями, - не верится, что ему в прошлом году в клубе ветеранов Бат-Яма отметили 90-летний юбилей. Мало того: он – активный член клуба "Морское братство", ансамбля "Морская душа", участник экскурсий. Ветеран удовлетворён своей старостью. Живёт в Бат-Яме в семье своей младшей дочери Нины, преподавателя английского языка. Старшая дочь, врач, сейчас уже на пенсии, живёт в Севастополе. Внучки – медики, а внук Бо-рис – вообще в кильватере деда, ветврач. У него в Бат-Яме – клиника. Так что и на семейном фронте у полковника – порядок. И – редкий случай – никаких других жалоб, даже на положение в стране. Настоящий ветеран фронтовой закалки..
. Полковник Григорий Вильвовский – из тех ветеранов, которые заслуживают особого ува-жения и гордости нашего народа.

Михаил Ринский (972) (0)3-6161361 (972) (0)54-5529955
rinmik@gmail.com